Сегодня, каждый может без труда заказать печать полиграфии в Севастополе. Вам нужны визитки или флаеры, но вы не знаете какой срок изготовления считается допустимым, и какая цена приемлемой? Разобраться в этих вопросах не сложно! Все типографии Севастополя предлагают цифровую (срочную) печать или офсетную печать, в так называемых, сборных тиражах. Важный вопрос для людей, которые заказывают печатную продукцию, и при этом хотят понимать суть технологического процесса, а значит и ценообразование: чем отличается офсетная печать от цифровой?

Как происходит офсетная печать

Офсетная печать  — это способ печати, использующий печатные формы. Печатающие и пробельные элементы не формах расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами. Процесс офсетной печати состоит из нескольких стадий.

Прежде всего необходимо провести допечатную подготовку. Допечатная подготовка к офсетной печати это:

  • проверка и принятие в работу файлов Заказчика на основе технических требований типографии;
  • создание монтажных спусков полос;
  • рипование или растрирование монтажных спусков с целью получения полиграфического растра.

Процесс начинается с изготовления печатных форм, для которых, чаще всего используют алюминиевые пластины. Для получения форм офсетной печати используется технология, при которой аппарат с лазерной головкой наносит изображение на пластину. Затем экспонированную пластину подвергают химическому или электролитическому травлению (в зависимости от типа машины), в результате которого участки, играющие роль печатающих элементов, отталкивают увлажнитель и смачиваются краской, а участки, соответствующие пробельным элементам, смачиваются увлажнителем и отталкивают краску. При попадании на такую, предварительно увлажненную форму, краска задерживается лишь на печатающих элементах.

На печатную пластину наносится растровое изображение. Подготовкой файла для офсетной печати занимается непосредственно Заказчик, который предоставляет оригинал-макет, если его изготовление не входит в стоимость услуг типографии.

Комплект готовых печатных форм попадает в цех офсетной печати. В офсетной полиграфии применяют только цветовую модель CMYK. Так как для получения полноцветного изображения используются три базовых цвета и вспомогательный чёрный. В результате каждая печатная форма отвечает за свой цвет. И порядок наложения красок(цветов) в офсетной печати не случаен, а закреплен международными стандартами. 

Офсетная печатьофсетная печатная машина

Печатные формы отправляются на валы офсетной печатной машины согласно их красочности. Предварительно очищаются следы от предыдущего тиража. В специальный лоток подается бумага. Перед печатью бумага должна адаптироваться 5–24 часа при определённой температуре и влажности. Затем печатная машина запускается. Сначала на малой скорости для разогрева и выхода на оптимальные параметры печати (цвет). Далее машина офсетной печати запускается на рабочую скорость печати. Если машина не оснащена системой автоматической проверки качества, то с некоторой периодичностью выбираются печатные оттиски и проверяет их качество.

После последней печатной секции, с черной краской, лист подается на цепной транспортер принимающего механизма. Он проводит лист через инфракрасную сушку и укладывает листы в стопку. Технологии сушки также могут отличаться. А нужна сушка для закрепления краски на запечатываемом материале. Под целым тиражом, запускаемым в печать на офсетном оборудовании следует понимать десятки тысяч экземпляров. Помните, отдельная тысяча визиток или флаеров при этом не печатается! Ваш заказ попадает в сборку!

После сушки тираж готов к постпечатным операциям. К ним относят: лакирование (сплошное или выборочное); тиснение; вырубку; брошюровочно-фальцовочные операции, включая финишную подрезку; а также персонализацию и индивидуальную упаковку. Далее готовую продукцию упаковывают и отправляют на склад Заказчика. Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Столько времени нужно, чтобы получить готовые визитки от 1000 шт.

Что же такое цифровая печать?

Цифровая печать полиграфии — это процесс изготовления печатной продукции с помощью «цифрового» оборудования. Говоря простым языком, принтеров, печатающих непосредственно из электронных файлов оригинал-макетов с помощью прямого нанесения краски. В отличие от офсетной печати, этот способ осуществляется без применения постоянных печатных форм. Цифровую печать еще называют оперативной, т.к. процесс не требует дополнительной подготовки и запускается с компьютера мгновенно. Тиражная цифровая печать применяется для производства большого количества рекламных материалов типа буклеты, визитки, листовки и пр. 

Цифровой принтер

В нашей типографии используются цифровые печатные машины, которые можно считать крупным вариантом настольных принтеров. Многие из них используют технологию электрофотографии для печати изображений, а некоторые применяют технологию краскоструйной печати. Большинство из них могут печатать на обеих сторонах бумаги за одно прохождение бумаги через машину (дуплексная или двусторонняя печать).

Существует множество технологий цифровой печати. У нас в типографии чаще всего применяются электрография и технология струйной печати.

При помощи электрофотографического оборудования можно изготавливать печатную продукцию с высокой скоростью и применением четырёхцветной печати, используя оригинал фотошаблона либо компьютерный файл. Применяются два способа электрофотографии: ксерография и лазерное копирование. (См. рис.)

Цифровая печатьЛазерная печать

 

При использовании технологии струйной печати, готовые изделия создаются путём впрыскивания струйки чернильных капель, которая наносится на печатную поверхность (бумагу) в соответствии цифровым файлом. Такой принцип печати распространен в принтерах, предназначенных для широкого потребления благодаря их низкой цене, высокому качеству печати, и простоте использования.

Какие выводы можно сделать о способах печати?

  • Высокая скорость цифровой печати позволяет практически сразу получить готовый тираж
  • Стойкость краски при цифровой печати ниже, чем у офсетной печати
  • Относительно высокая себестоимость продукции при цифровой печати
  • Качество печати ниже, чем у офсетной печати
  • Срок изготовления при офсетной печати - больше

 

Яндекс.Метрика